№ 21 (786) газеты Тульской Федерации профсоюзов «Позиция», 12-25 ноября 2009г. Рубрика: Откровенный разговор. "Вера, Надежда, Любовь".
Месяц назад, когда в более чем 100 странах планеты отмечали День учителя, педагоги получили горы цветов и целые моря благодарных слов. Но праздники мимолетны, их сменяют деловые будни, и уже без комплиментов и оваций хочется поговорить о том, что волнует людей, посвятивших себя делу просвещения. Мы встретились с председателем Тульского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Т. Г. БЕССОНОВОЙ и задали ей несколько вопросов.
– Тамара Григорьевна, сказывается ли на работниках отрасли экономический и финансовый кризис?
– Он, естественно, не мог не повлиять на образование во всем мире. В начале сентября в Варшаве состоялась конференция-семинар, организованная Интернационалом образования для руководителей профсоюзов стран Центральной и Восточной Европы, в работе которой принимала участие председатель Российского профсоюза работников образования, вице-президент Европейской структуры Интернационала образования Г. И. Меркулова. Там как раз рассматривались вопросы разрушительного воздействия экономического кризиса на отрасль. Заявления о происходящих сокращениях ассигнований, прекращении приема на работу новых учителей, увольнениях, уменьшении заработной платы и дополнительных выплат, ухудшении условий труда для работников и условий учебы для учащихся звучали в сообщениях представителей практически всех стран этого региона. И Россия не исключение.
В такой обстановке заверения нашего Президента Д. А. Медведева, что государство будет продолжать поддерживать образование несмотря ни на какие кризисы, нас, безусловно, обнадеживают.
– Как обстоят дела в Тульской области?
– Однозначно ответить сложно. Сказать, что проблемы вообще отсутствуют, было бы лукавством. Они есть, конечно, и связаны, в основном, с учреждениями дошкольного (ДОУ) и дополнительного образования. Однако у нас не было и нет, как в некоторых других российских регионах, закрытия большого числа школ, снижения уровня оплаты труда – по этим позициям мы имеем устойчивые показатели.
Выступая 6 октября на слете председателей первичных организаций Профсоюза, начальник отдела департамента образования Тульской области С. С. Курдюмов привел некоторые цифры, которые мне хотелось бы повторить. Объем ассигнований на образование в бюджете области за пять лет вырос в два раза и превысил 10 млрд рублей в нынешнем году, а субвенции местным бюджетам на реализацию общеобразовательных программ в 2009-м составили около 4 млрд рублей против полутора миллиардов в 2006-м. Кроме того, в июле текущего года администрацией области была утверждена новая долгосрочная целевая программа развития образования на 2009-2012 гг. с общим объемом финансирования 658 млн рублей.
– Давайте вернемся к проблемам в дошкольных учреждениях.
– Это долгий разговор. Напомню: еще в апреле 2007 года ЦК нашего Профсоюза направил В. В. Путину, в то время Президенту РФ, открытое письмо о необходимости повышения социального статуса работников учреждений дошкольного образования. В нем с тревогой говорилось о сокращении почти в два раза числа ДОУ за период с 1990 по 2004 гг., в результате чего только чуть больше половины детей соответствующего возраста могут получать в них образование, и об острой нехватке кадров. А основной причиной ее, прежде всего, является крайне низкая заработная плата всех категорий работников этих учреждений. Они имеют и более низкий, по сравнению с аналогичными категориями педагогических и руководящих работников других образовательных учреждений, уровень прав и гарантий: меньшую продолжительность отпуска у воспитателей и большую норму часов педагогической работы за ставку заработной платы по сравнению с воспитателями групп продленного дня и школ-интернатов. Для воспитателей дошкольных образовательных учреждений не предусматриваются выплаты за дополнительные функции (работу с родителями), подобные тем, что имеют учителя за классное руководство.
В этом письме (и не только в нем) Профсоюз предлагал предусмотреть в рамках приоритетного национального проекта «Образование» (ПНПО) реализацию мер государственной поддержки дошкольных образовательных учреждений и работающих в них за счет субсидий из федерального бюджета.
С удовлетворением отмечу: в основные направления ПНПО на 2009-2012 годы планируется включить мероприятия по развитию муниципальных программ образования детей дошкольного возраста с выделением финансовых средств.
Добавлю, обращение нашей областной организации Профсоюза к губернатору В. Д. Дудке о включении работников дошкольных учреждений в конкурсный отбор в рамках национального проекта «Образование» тоже имеет результат: с 2010 года заведующие дошкольными учреждениями, воспитатели, музыкальные руководители и другие работники будут бороться за получение губернаторского гранта наряду с учителями.
Наконец, самая свежая новость: 30 октября принято постановление президиума ЦК нашего Профсоюза «О Всероссийском профессиональном конкурсе «Воспитатель года России», он впервые пройдет в 2010 году.
– Нынешней весной проблемам работников дошкольных учреждений был посвящен Всероссийский форум…
– Да, учредителями которого выступили Государственная Дума, министерство образования, движение «Женщины России», наш Профсоюз. На форуме представителям Госдумы предлагалось вернуться к механизму финансирования дошкольных учреждений по образу и подобию общеобразовательных школ, то есть за счет целевых субвенций из бюджетов субъектов РФ. Поскольку этот вопрос до сих пор не рассмотрен, сохраняется зависимость выплаты заработной платы от того, сколько средств имеется в муниципальном образовании.
Именно поэтому в текущем учебном году имеются долги по заработной плате работникам учреждений дошкольного и дополнительного образования, а также по выплатам за книгоиздательскую продукцию. И дело даже не в количестве муниципальных образований, которые являются должниками, но прежде всего в том, что люди не получают своевременно заработную плату, средства на приобретение литературы, необходимой для трудовой деятельности. Это очень волнует Профсоюз. Мы предлагаем, чтобы каждый случай задержки выплат обсуждался на заседаниях трехсторонних комиссий в муниципальных образованиях-должниках и находилось решение.
Есть еще одна проблема. Она появилась с повышением минимального размера оплаты труда в РФ с января 2009 года, а в нашей области – с декабря 2008 года – до 4330 рублей. Как свидетельствуют обращения работников образовательных учреждений, доплаты до нужной суммы МРОТ неквалифицированным работникам производят из фонда стимулирующих выплат, уменьшая размеры доплат сотрудникам высокой квалификации – воспитателям и т.п., тем самым обделяя их. В итоге кое-где воспитатели, имея профессиональное образование, получают лишь немногим больше дворника или уборщицы. В апреле нынешнего года участники V пленума ЦК Профсоюза обратились с письмом к Председателю Правительства РФ В. В. Путину с просьбой рассмотреть их предложения, в том числе и по этому вопросу – о выделении субъектам РФ дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета на восполнение расходов, связанных с выполнением закона о новом МРОТ. Но пока решения нет.
– Коли уж зашла речь о зарплатах, расскажите, пожалуйста, как повлияло на них введение новой системы оплаты труда (НСОТ)?
– В нашей области среднемесячная заработная плата по отрасли увеличилась на 21 процент. Если в 2008 году в общем образовании она составляла 9059 рублей, то в январе-июне 2009-го – 10973 рублей. Сказать, что наконец-то она стала достойной, не могу. Но, согласитесь, это все-таки плюс, а не минус, как в некоторых других регионах. По Центральному федеральному округу (естественно, не считая Москву и Московскую область) мы выглядим неплохо, занимая второе место после Белгородской области. По дошкольным учреждениям у нас средняя – 7572 рубля, уступаем Калуге, где 7988 рублей.
Достоинство нашей системы оплаты труда в том, что она одинакова во всех муниципальных образованиях – за счет того, что были выделены дополнительные средства из областного бюджета. Принятие НСОТ в нашем регионе – результат кропотливой, но плодотворной работы с социальными партнерами, которые учли все предложения областной организации Профсоюза. В том числе по введению более высокого – 1,50 вместо принятого первоначально 1,36 – коэффициента за высшее образование.
– Как полагаете, будет ли индексироваться заработная плата педагогов в наступившем новом учебном году?
– Пока трудно сказать определенно. Объясню, почему. В июле при обсуждении бюджета Правительство приняло решение в связи с кризисом в предстоящие три года не повышать заработную плату бюджетникам, к которым и мы относимся. ЦК Профсоюза с этим не согласился и настаивал на необходимости индексации зарплаты. Выступая на заседании Госдумы с докладом о проекте федерального бюджета РФ на 2010 год, министр финансов Алексей Кудрин сказал так: «В следующем году мы не заложили индексацию зарплаты бюджетников». Однако он подчеркнул, что в правительстве считают возможным согласиться с инициативой «Единой России» и вернуться к рассмотрению этого вопроса «в середине 2010 года». Такая инициатива партии власти появилась благодаря активным действиям, предпринятым Советом Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы, который направил обращение руководству и всем комитетам и фракциям Госдумы.
– А что с переводом системы оплаты труда на профессиональные квалификационные группы, как это требует приказ Минздравсоцразвития?
– В соответствии с постановлением губернатора Департаментом образования был разработан такой проект и представлен муниципальным органам управления образованием и обкому Профсоюза для анализа, как изменится оплата труда. Нами были подготовлены предложения. Оценив ситуацию, департаменты образования, труда, ОК Профсоюза пришли к выводу: чтобы уровень оплаты не снизился, необходимы дополнительные средства, которые в бюджете на 2010 год в связи с экономическими трудностями не предусмотрены. Департамент образования подготовил и направил в департамент труда, Тульскую Федерацию профсоюзов и обком Профсоюза письмо, где сказано: «…В условиях ограниченных финансовых возможностей регионального и муниципальных бюджетов, при наличии проблем с финансированием образовательных учреждений в 2009 году, во избежание социального резонанса в обществе считаем целесообразным осуществить перевод образовательных учреждений Тульской области на отраслевую систему оплаты труда на основе профессиональных квалификационных групп (ПКГ) в 2011 году». Мы известили департамент, что поддерживаем это предложение.
Вопрос рассмотрят на заседании областной трехсторонней комиссии, которая, надеюсь, согласится с мнением департамента образования. К переходу на ПКГ мы пока не готовы.
– Что вы хотели бы пожелать своим коллегам?
– Чтобы их всегда поддерживали вера, надежда и любовь. Любовь к профессии, которой они служат, к детям, которых они учат. Надежда, что положение работников образования будет неуклонно улучшаться, что сбудутся наши чаяния, которые мы связываем с грядущим Годом учителя, с инициативой Президента РФ «Наша новая школа», которая предполагает и развитие учительского потенциала. Наконец, вера: профсоюз делал, делает и будет делать все, чтобы защитить интересы российских педагогов.
Беседовала
О. ВАСИЛЬЕВА.